东南大学大学生艺术团舞蹈团在香港参加“中国高等院校优秀艺术节目汇演”

来源:【点击数:1066

830,应中国高等院校香港校友会联合会(以下简称高校联)的邀请,校党委常务副书记刘波率团赴香港参加“中国高等院校优秀艺术节目汇演暨庆祝高校联成立20周年”庆典活动。在校港澳台办公室的组织协调下、在艺术指导中心的精心准备下以及香港校友会的大力支持下,东南大学艺术团舞蹈团于831日的开幕式、91日的闭幕式上,在香港伊莉莎伯体育馆,分别为香港各界奉上了“戴天头”和万山层林两个舞蹈作品。中央人民政府驻香港联络办公室副主任仇鸿、香港特区政府教育局局长吴克俭、香港行政会议成员叶刘淑仪等嘉宾出席了开幕式,受邀参加开闭幕式的还有来自内地、香港、澳门包括香港理工大学、澳门大学、清华大学、复旦大学等在内的14所高校的校领导和香港校友代表。

舞蹈《戴天头》

舞蹈《万山层林》

东南大学艺术团舞蹈团的20位同学在开幕式表演了活泼欢快、充满藏域风情的舞蹈《戴天头》,把藏族少女举行成人礼的喜悦和羞涩表达地淋漓尽致,并借此表达对香港校友会昌盛发展的美好期望。闭幕式上,舞蹈《万山层林》博得了阵阵热烈的掌声,该作品是我校舞蹈团经典原创作品,曾荣获第三届全国大学生艺术展演一等奖。作品构思奇巧,充满趣与美,用舞姿表现了从春天生机盎然、葱茏翠绿到秋天万物丰熟、层林尽染的美妙变换。本次汇演共吸引了逾五千余名香港各界市民观看,我校舞蹈团同学表演的专业性和艺术性得到了观众们的一致好评,东南学子的艺术水准、青春风采和优良素质赢得了现场观众、兄弟学校和在港校友的高度评价,极大地扩大了学校的知名度和美誉度。

刘波常务副书记和学生演员们在一起

刘波常务副书记与香港校友、义工、演员及工作人员合影

在港期间,刘波常务副书记还看望了部分香港校友和深圳校友,并参加了香港校友会理事会的会议,向各位校友代表通报学校的办学成绩和发展目标,听取了校友对学校发展的建议。此外,刘书记一行还访问了香港新一代文化协会,带领艺术团的同学参观了香港大学。

本次庆典活动,香港校友会和深圳校友会的部分校友积极参加了服务庆典的义工服务,老中青三代校友与在校学生畅叙母校的历史和未来,加深了同为东南人的浓厚情谊。