学校二级单位申请与国(境)外组织签署合作文件基本流程(暂行方案)

来源:国际合作处【点击数:122

学校二级单位申请与国(境)外组织签署合作文件基本流程

(暂行方案)


一、范畴和目的

本方案仅针对我校二级单位,包括院、系、部、处、直属单位与国(境)外组织,包括高等学校、科研机构、企事业单位等就合作开展人才培养、科研合作、成果转化、社会服务等相关活动(包括建立联合机构)签署合作文件的前期申报、审核程序和流程做出规范和说明,其目的在于明确申报相关事项的基本要求和审批流程,同时重申,除非事先已获学校授权,二级单位不具备与国(境)外组织签署具有法律约束力的合作文件的资质。因此,任何对外合作均须向国际合作处(港澳台办)报告,国际合作处(港澳台办)整合合作需求协助二级单位商谈。


二、申请材料要求及报送流程

1、申请单位提供一份详实的书面申请报告,主要涵盖拟合作方相关学术背景、优势及在相关领域所处地位、双方交往(合作)历史、所涉合作的具体内容、目的和意义、合作可行性和今后实施方案。此报告需经申请单位负责人签字确认。

2、申请单位提供合作文件的完整中文和外文(若合作方为国外组织)文本草案(电子版)。如合作方所在地区属非英语国家,可仅选用英文文本。

3、如所提交合作内容系双方合作框架性文件,未涉及具体合作事项和活动,则将上述报告和文本直接报送国际合作处(港澳台办)审核;如合作内容涉及国际合作处(港澳台办)之外的学校其他职能部门业务,如本科生/研究生联合培养—教务处/研究生院、科研合作/成果转化/社会服务—科研院(或社科处)等,则须将上述报告和文本先报送相关职能部门进行内容审核,待审核通过并书面批复后,再连同批复一并送国际合作处(港澳台办)。

4、学校正加紧开发网上办公系统中此项申请模块,以便提高办事效率。


申请流程简图: