东南大学党委副书记任利剑率团访问俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰高校

来源:国际合作处【点击数:13

为进一步加强与开拓我校与俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰等“一带一路”沿线国家高等院校的联系与合作,2018610日至19日,东南大学党委副书记任利剑率领科研院、机械学院、外国语学院、国际合作处、海外教育学院的负责人和教师代表,前往俄罗斯莫斯科国立鲍曼技术大学、莫斯科汽车公路大学、白俄罗斯明斯克国立语言大学、乌克兰国立技术大学访问交流。

       10号一抵达莫斯科,代表团立即前往中国驻俄罗斯大使馆教育处拜访公使衔参赞于继海,任利剑副书记和于公参就如何深入开展东南大学与俄罗斯高校间的合作进行了深入的探讨,并一致认为在教育领域存在很多合作的机遇。

    在莫斯科期间,代表团先后访问了莫斯科国立汽车公路大学和莫斯科国立鲍曼技术大学。莫斯科国立汽车公路大学创建于1930年,是俄罗斯公路交通运输领域的最高学府,在汽车制造、交通运输、公路与桥梁建筑、筑路机械等领域培养了大批高级专门人才。该校代校长库斯塔列夫,主管学生工作的副校长列夫·季玛诺夫率各院系主任会见了东南大学代表团。双方各自介绍了学校的建校历史及发展现状。鉴于两校的学科优势,双方一致认为可以在在新材料、新能源、新机械、无人驾驶、道路材料、热能废料处理和路面诊断系统等方面建立合作,实现强强联手,共同发展。如有可能,两校可以建设智能交通、桥梁工程方面的国际联合实验室。会谈结束后,任利剑副书记与库斯塔列夫代校长共同签署了两校合作备忘录。

  

    莫斯科国立鲍曼技术大学是俄罗斯理工科类院校的最高学府,在俄罗斯具有极高的声望,目前是中俄工科大学联盟在俄方的常设主席单位。东南大学代表团造访期间,莫斯科国立鲍曼技术大学主管国际交流副校长库兹涅佐夫国际合作处副处长多布雷舍夫伊万诺夫接待了任利剑副书记一行。双方认为莫斯科国立鲍曼技术大学和东南大学在专业建设、高端人才培养方面拥有良好的合作空间,期待通过两校间的紧密合作,为两国培养更多人才。访问期间,代表团参观了两校的一些重点实验室以及学校博物馆等。

  

   白俄罗斯明斯克国立语言大学与东南大学合作建有孔子学院,自2011年揭牌以来运行良好。此次东南大学代表团访问期间,白俄罗斯明斯克国立语言大学校长娜塔莉亚·巴拉诺娃携东方语言系主任、中国语言文化系主任和翻译系主任热情接待了代表团一行,召开了明斯克国立语言大学孔子学院理事会,审议通过了孔子学院的预算和决算。之后双方讨论了借助孔子学院这个平台扩大双方在教师交流、学生培养等方面的合作。最后,双方在交流生互派、研究生联合培养和教授互访等方面达成共识,签署了相关合作协议。

   代表团访问的最后一站——乌克兰国立技术大学,是世界上最古老、规模最大的工科大学之一,因门捷列夫等世界著名学者均毕业于此而扬名世界。东南大学近10年第一次有代表团访问该校,乌克兰国立技术大学校方也极为重视东南大学代表团的到访,主管科技、教学和国际合作的副校长塞林·西道仁科率分管国际合作的校长助理克西莉娅·于德蔻娃、分管科研的校长助理伊尔·李拓诺夫、国际教育学院院长伍拉迪米尔等热情会见了东南大学代表团,并希望在科研合作、教师交流以及学生联合培养等方面开展合作。任书记表示,双方可以通过基础性交流工作加强相互间的了解与信任,逐步展开两校间的全面合作;建立各部门间的对接机制,将两校的交流工作落到实处。最后,双方在教学交流、科研合作、研究生联合培养、交流生互派、研究资料和文献交换等方面达成共识,签署了东南大学与乌克兰国立技术大学合作备忘录。

   任利剑副书记此次率团出访俄罗斯、白俄罗斯和乌克兰三国的四所高校,签署了三份合作协议和备忘录,巩固了原有的合作,进一步推动了东南大学与“一带一路”沿线国家高校的合作与交流,为全面未来的交流和合作搭建了新的平台。(佟迅)