美国雪城大学张建舜教授受聘我校“客座教授”
发布时间: 2009-09-07                                                                          访问次数: 2860

6月5日下午,授予美国雪城(Syracuse)大学张建舜教授为我校“客座教授”的仪式在能源与环境学院举行。浦跃朴副校长代表学校致辞,为张教授颁发聘书并佩戴校徽。国际合作处副处长陈永平教授主持了授聘仪式,能源与环境学院副院长吕锡武教授和部分教师与研究生在座。仪式结束后,张教授为能源与环境学院师生就智能建筑环境系统研究作了精彩的专题讲座,受到了师生们的热烈欢迎。
  张建舜教授是国际知名的建筑环境系统专家,现任教于美国雪城大学(Syracuse University)机械与航天工程系,是建筑能源与环境系统实验室的主任,同时还是《The International Journal of Ventilation》、《Journal of Building Physics》和《Building Simulations—an international Journal》等国际知名杂志编辑。
  张教授在建筑环境系统(BES)领域已有23年的研究经验,主要研究建筑物内的热量、空气,水分和污染物的传输;建筑材料、家具和办公设备中污染物的扩散;空气过滤和空气洁净技术;建筑环境系统的智能控制。他建立了先进的试验方法,计算模拟模型和环境控制技术。他已经独立发表或者与人合作发表有100多篇学术论文和3个测量建筑物材料中有机物扩散的标准分析方法。近年来,频繁被邀请在国际学术会议上做大会特邀报告及国内外著名大学和研究所讲学。
  目前张教授还兼任纽约市设立的针对环境质量系统的战略定向学术研究中心副主任、ASHRAE环境健康委员会委员、室内空气ASTM D22.05的具有表决权的成员、空气与污染物处理协会成员、室内空气的国际社会(ISIAQ)成员等。
  聘请张建舜教授为东南大学客座教授,将会对我校相关学科的发展和学术氛围的营造起到很大的促进作用。