高考后现留学热 申请时间需把握
发布时间: 2009-06-12                                                                          访问次数: 1427

记者从佛山各大留学中介机构了解到,高考之后,出国留学咨询量陡然增加,留学已经成为除高考之外,高中生一条主要的升学之路。不少高考生都希望能在今年秋季顺利升入海外院校,但是留学顾问均表示,如果没有做好前期的准备工作,想在秋季入学,时间上会比较紧张。另外,传统名校学位紧张,若要申请这类名校,最好提前半年或一年进行准备。

高中三年成绩、英语水平最重要

今年4月,卢女士已经在为女儿高考后的出国准备材料。“不过,我一直没有告诉她,怕影响她准备高考。

卢女士告诉记者,等女儿高考后,如果考得不理想,“我想让她去澳大利亚读书。”如果考得好,考上了重点本科,“留在国内读也不错。”

记者在采访中发现,不少家长都像卢女士一样,早早做好了高考、留学两手准备,如果高考考得不理想,“出国是一个不错的选择。”

记者从佛山各大留学机构了解到,高考结束后,关于高三毕业生出国留学的咨询量陡然上升。“如果考得不好,去海外仍然有上正式大学的机会。”出国中介服务留学顾问介绍说,海外院校一般不对考生的高考成绩有特殊要求,“海外高校看重的是高中三年的成绩记录,只要成绩合格,都有被录取的可能。”

据悉,深受高考生喜爱的留学热门国家主要有英国、美国、澳大利亚等教育发达国家。

申请海外大学,除了高中三年的成绩比较重要外,语言能力也是被大学录取的重要因素。据留学顾问介绍,如果学生的英语水平达不到规定要求,需要先到海外学习半年的语言课程,再读预科;如果达到了语言要求,则可以直接申请预科课程。“如果学生提前做准备,尤其是通过了英语语言考试,则申请海外大学学位的周期就比较短,留学费用也会低一些。”

一般来说,高中毕业生申请国外本科院校的程序为,向中介公司提供财产证明、高中毕业证、高中三年的成绩和学校推荐信。

私立、国际学校学位较充足

高考放榜后,再申请留学,能否搭上今年秋季入学的末班车呢?对于这个问题,佛山各大留学中介机构均表示,“时间非常仓促,难度比较大。”

据悉,如果学生已经通过语言考试,那么现在申请英国、美国的大学预科,机会大一些,“英国签证大致需要1个月时间,而美国实行的是面签,只要通过了面试官的考核,取得签证的时间会更短。”留学顾问说,现在提出申请到这两个国家留学还有可能搭上今年秋季入学的末班车。

至于澳大利亚,不少学校是在次年1月份才开学,所以现在申请时间相当充足。

不过,在申请过程中,学生和家长一定要留意学位的问题。“我们有位客户想申请澳大利亚一所传统公立名校明年1月份的学位,但是得到的答复是学位已经预订满了。”

很多本土学生会提前预订传统公立名校学位,造成了这类学校学位紧张,“如果我们的学生要申请,最好提前半年或一年预订学位。”

或者,可以选择私立、国际学校,这些学校的师资力量和教学水平并不比公办学校差,也拥有很好的教育质量和社会声誉,“本土的学生也有一部分选择私立学校”,但收费会高一些,相对而言,学位会比较充足。

择校应考虑收费标准及国家生活水平

对于经济条件不太宽裕的家庭来说,在选择到哪个国家学习哪个专业不仅要考虑今后的就业前景,还应充分考虑这些专业的收费情况以及所在国家的生活水平。

目前高中毕业生出国大多会选择商科,而比起其他专业,商科的收费偏高。以澳大利亚为例,其学费根据学历水平、专业、院校有区别,一般在8万元~15万元人民币/年之间,通常,公立院校、文科专业的学费相对低一些;私立院校、工科、商科、医科等专业费用会偏高。根据地区的差别,生活费一般在6万元~8万元人民币/年之间。西部、南部、北部沿海城市费用偏低;东部、东南部沿海城市费用较高;最高的是悉尼和墨尔本。所以一年下来,大致的花费约15万~25万元人民币。

另外,每个国家的留学费用也略有不同。据了解,在众多留学热门国家中,法国的留学费用偏低。

热点国家留学政策

美国:

热门专业集中在理工科和商科

随着人民币的升值,留学美国的费用相对降低,选择到美国留学的人越来越多。热门专业主要集中在理工类基础学科和商科上。据了解,学习电子、电机、计算机、生命科学、医学等对基础科学研究十分重要的专业人员,被拒签的概率比较低。在申请美国大学的预科时,学校一般会进行一次电话面试,主要考察学生的思维、语言能力,这次电话面试将直接影响学生是否被录取。

英国:

已实行新的计点积分制签证政策

实行新的计点积分制签证政策,对担保金数额的要求也降低了,对国内学生来说,新政策实施后,留学签证申请程序大为简化,过程更清晰明了,但对签证申请资料的准备提出了更高的要求。

澳大利亚:

雅思成绩需达5.5分以上

一般要求学生要有雅思成绩要达5.5分以上,已满18岁的高中毕业生如果打算直接去读大学,一定要获得雅思成绩。

加拿大:

完成学业后可获一年签证延期

留学生在完成学业之后可以获得一年的签证延期。学生在一年中如果在加拿大找到工作就可申请技术移民定居。移民后可享公民的学费待遇。留学生如果计划移民加拿大的话,在选择专业的时候就需要考虑今后在加拿大的就业情况。