就业形势今非昔比:留学美国发展之路
发布时间: 2009-03-27                                                                          访问次数: 2046

一场号称自1930年以来最大的经济危机由美国华尔街波及全球,它是否会影响近两年的美国留学市场?美国大学的申请、学费、奖学金有什么变化?留学生在美国就业前景如何?记者带着这些疑问采访了美国教育界的名人Mr.Reiter(美国威斯康星大学招生办官员/国际教育官)。

Mr.Reiter在接受访问时表示,此次危机对学校影响不大,他们会在保证教学质量的前提下,通过各种方式控制成本。同时明确表示,针对2009年秋季录取,学费、奖学金数量都不会更改,而在就业方面,美国校方承认此次经济危机确实会影响今年及明年毕业的学生在美国求职,但由于金融危机导致汇率的变化,现在留学比以往任何时候成本都要低。

就业形势今非昔比

由金融海啸引发的失业狂潮,不仅使曾经风光无限的华尔街惨不忍睹,而且迅速蔓延到全美各个经济领域。据美国劳工部的统计数字显示,今年以来,美国新增失业人口已经超过120万人,失业总人口已达1010万,创25年来的新高。此外,今年美国政府将招聘公司为国际学生申请H-1B工作签证的费用由原来的每人1500美元增加至5000美元,以及更加严格地执行外国留学生毕业后的OPT(选择性实习期)90天内如果找不到工作就必须离开美国的规定,都为中国留学生在美就业增加了新的困难。

海外学子两难抉择

大多数到美国留学的中国学生都希望毕业后能留在美国工作,即使不打算长期定居在美国,也多半倾向于毕业后先在美国工作一段时间,等熟悉美国公司运作程序并积累一定工作经验之后,再适时回国发展。但今年的就业形势,使即将毕业的留学生不得不面临到底是留下还是回国的两难抉择。不过,中国国际地位和经济势力的迅速提升,在国外求学后再回国发展是一条不错的选择,毕竟国内的教育环境和水平与美国还是有很大的差距。

Mr.Reiter还谈到一般中国学生留美就业最常见的专业有商科、工程、计算机科学、自然科学、教育以及部分社会学专业等,客观而言,如果不是名校或专业出名的大学,中国学生一毕业就想获得著名公司的高薪,是非常不易的。想要找到一份好的工作,与留学生的院校专业、能力水平以及性格谈吐等都有关系。Mr.Reiter目前正在中国进行留学方面的学术交流,他将在3月28日前往赛特饭店参加“09春季留学季”最后一场“2009世界名校大型招生教育展”,并将针对留学以及就业等问题,为大家讲解美国留学及就业发展分析与启示、美国企业如何选拔优秀雇员、如何融入美国文化和生活以及多个真实案例,对于向往留美的学生是一堂非常难得的指导性课程。与此同时,广大学生和家长还可以抓住机会与参展海外院校详细沟通,充分了解特殊经济背景下的留学条件,提早做好留学规划。除了校方,现场还有唯一指定的全国排名前三甲的伯乐留学机构提供咨询服务,应该说展会环境还是比较纯粹,而且留学顾问对各种手续问题经验丰富,可以作为借鉴。总之,不论经济环境如何动荡,不断提高自己、随时把握机遇始终是工作就业的不变准则。