日本福冈县教育代表团再次访问东南大学
发布时间: 2009-10-14                                                                          访问次数: 1141

9月4日上午,以青木丽子女士为团长的日本福冈县教育代表团一行6人访问了东南大学。此次是该县续今年2月份访问我校后第二次来访,其代表团成员包括日本福冈县留学生支援中心中、九州大学和九州工业大学。我校国际合作处陈永平教授等与日本客人进行了会谈。双方就日本福冈县九州大学、九州工业大学等高校与我校的合作交流等事宜进行了友好的探讨和磋商。双方对此次访问所取得的成果均表示满意。我校生物科学与医学工程学院顾忠泽教授、能源与环境学院杜垲教授、蔡亮副院长等会谈时在座。

会谈结束后,日本福冈县留学生支援中心及日本九州大学、九州工业大学针对留学福冈事宜给我校研究生举办了情况说明会。我校来自能源、电子、生物医学、经济管理等专业的研究生约20人参加了说明会。在说明会上,九州工业大学的西野和典教授、九州大学的青木俊之教授、浦田美津子女士介绍了本校的专业设置、科研实力、留学政策,并播放了学校宣传视频。接着,青木丽子女士向大家介绍了福冈县的地理文化情况、就业情况、辖内其它高校的总体介绍,并就九州大学的若干个国家性留学项目进行了补充说明。最后,学生们纷纷对各自感兴趣的内容进行提问,从入学条件、对口专业选择、教授推荐到学费减免政策、奖学金评定、生活费用等,代表团成员也一一进行耐心问答,气氛友好而热烈。

福冈县位于日本列岛西部、九州北部,因在地理上靠近朝鲜半岛和亚洲大陆,自古以来就作为“亚洲的大门”,也是日本最接近中国的县。自1992年福冈县同江苏省缔结了友好关系以来,已开展了多方面的交流合作。九州大学创立于1903年,是日本原七个帝国大学之一,目前已成为日本著名的国立大学,在日本以及世界上均占有一定的地位,以其工学府和综合理工学府最为突出。该校目前正在开展亚洲人才资金计划,同时也接受中国国家留学基金资助的学生和自主申请的学生。该校现有1500名留学生,其中中国学生700人。九州工业大学创立于1909年,是一所工科专门国立大学,本科有工学部和信息工学部,另有培养相应专业研究生和博士生的研究府。该校现有170名留学生,60%来自中国。两所学校都有完善的学费减免政策,并有相应的奖学金体制。

注:日本的县相当于中国的省,中国中央以下行政区分为省、直辖市、自治区和特别行政区。日本则是分为都、道、府、县。日本行政区包括一道一都二府四十三县。