美印月球探测器发现月球表面可能含水新证据
发布时间: 2009-10-14                                                                          访问次数: 1088

美国和印度的月球探测器发回数据显示,月球表面或有水存在。

一些分析师认为,这次发现意义重大,或将为今后人类探月行动带来大变化。

广泛存在

由于月球表面温差较大,人类长期以来一直认为月球表面没有水。唯一可能含水的地区在两极附近,因为那里常年见不到阳光。

定于25日出版的美国《科学》杂志刊登报告说,三个美国和印度的月球探测器发回的数据显示,月球表面存在水或氢氧基,后者由一个氢原子和一个氧原子构成。

美国田纳西大学研究员劳伦斯·泰勒说:“(这些)粒子在月球表面分布十分广泛,这让我们感到震惊。”

美国罗得岛州布朗大学研究员卡尔·彼得斯和同事在印度“月船1号”月球探测器发回的月球表面光谱中发现水元素的谱线。同时他们发现越靠近两极地区,水分子含量似乎越多。

但彼得斯同时说:“我们说月球上有水,不是说湖泊,海洋甚至水坑。确切地说,月球上的水分子和氢氧基分布在月球几毫米厚的表层里,并且与岩石粒子和灰尘结合在一起。”

意义重大

多年以来,人类一直寻求在月球建立基地。分析人士认为,此次发现或使人类更容易建成月球基地。

《纽约时报》分析,假如水在月球表面广泛存在,并且只需加热月表土壤就可获取大量水分,那么建设月球基地难度将降低。水可分解出氧气和氢气,不但可以供人类呼吸,还可为火箭和发电站提供燃料。