N+i项目经验谈——在法国巴黎高等机械大学校(Supméca)的学习生活
发布时间: 2010-10-08                                                                          访问次数: 2979

我的名字叫刘瑞贤,是南京东南大学自动控制系2003级本科生。20077月通过N+I项目来到法国。在贝桑松度过了为期4个月的过渡学期。20081月正式开始SUMECA工程师2年级的学习。现在,我已经拿到了工程师文凭,并在SUPMECALISMMA 实验室攻读博士研究生2年级。

在法国,工程师文凭相当于中国国内的硕士文凭。但是,与此不同的是,法国的工程师文凭比法国的硕士文凭含金量要高许多。法国人进入工程师学校是要参加工程师学校的考试的。这类考试有点类似于国内的考研,是属于国家类的考试。而且像SUPMECA这样的理工类学校对数学,物理这两门的要求是比较高的。所以,进入到SUPMECA读书的法国学生是经过许多努力,并且有着扎实的数学和物理的基础。而去法国普通的大学读硕士,一般情况下不需要考试,所以,学生的能力也参差不齐。

从我个人的观点来讲,我很喜欢这所学校的学习氛围。为了让我能够更好更快的适应学校的学习生活环境,国际合作处的秘书专门为我们外国学生每个人找了一位法国同学作为我们的学习同伴。我和学习同伴之间的互动非常的好,她帮助我学习法语,还有小组作业,一起做项目课题。在这里,无论是教授,还是法国同学,对我都非常的友好。不管是从学习还是生活上,教授和我的法国同学们都给予了我很多无私的帮助,让我获益匪浅。到达学校的当天,国际合作处的ARDITTI教授亲自开车到车站去接我,并且,学校给我安排到了离学校只有5分钟路程的最好的学生宿舍,我一个人住进将近20平米的单身宿舍,还有独立的卫生间的厨房。彻底的排除了我在生活上的后顾之忧。我的父母对于学校给我的照顾,也非常的高兴。

我前面提到过,SUPMECA是一所传统的工程师学校,因为,学校里绝大部分的学生都是法国人,每年本校只按照志愿来招收一小部分优秀的外国学生。所以,这里是一个非常能够锻炼语言的环境。相比同届其他N+I的同学来说,我的语言在这里进步的很快。这对于我学习法国人的思维方式,和融入法国社会有非常大的帮助。因为一口流利的法语,对于外国人在法国找工作来说,几乎起到了决定性的因素。法语进步越快,就能够越快的适应法国的学习生活。

SUPMECA另外的一个优势就是,我们外国的学生在这里两年的学习过程中,有一年都是在带薪实习的!(其他的学校一般最多就只有68个月,有的只有3个月)这对于家庭并不富裕的同学们来说,将会节省一大部分的开支。而且,国际合作处的教授会积极的帮我们申请奖学金。所以,来SUPMECA学习的投入低成本是非常诱人的。SUPMECA与工业领域的联系也是非常紧密:雷诺,标志,阿尔斯通,达索,道达尔。。。SUPMECA往这些公司输送的学生已经不计其数,很多学生都是在实习期间就被这些公司录用了。每年,在SUPMECA都有招聘会,方便学生们找实习和找工作。学校的教授更会不定期的发放一些大公司的招聘书和博士论文的课题,帮助学生们寻求出路。这是在某些工程师学校办不到的。

还有一个就是她的地理优势。SUPMECA的主校区在法国的首都巴黎,交通发达。工作和实习的机会非常多,一般的外国学生都会选择到这个校区。SUPMECA距离回中国的戴高乐机场也非常的近。中国驻法国大使馆,大使馆教育处等等,都在巴黎,所以,办理签证和证件也比其他的省市要方便许多。我来到巴黎后,就在中国大使馆教育处注册了,有时参加一些教育处举办的活动,不断了和祖国的联系。

另外,对于那些获得工程师文凭,还想继续攻读博士的同学们,SUPMECA也提供了非常便利的条件。她和巴黎中央理工,巴黎第六大学都有非常紧密的联系,为想攻读博士的同学提供求学机会。

SUPMECA,只要你肯努力,无论是将来想读博士,还是想进入世界知名企业工作,绝对不是问题。希望将来能够有机会同来SUPMECA学习的学弟学妹们交流经验。SUPMECA会敞开大门,欢迎你们的到来!

刘瑞贤

2010930 星期四