丁辉总会计师一行回访港、澳中联办并与港、澳高校交流

在我校加强“双一流”建设,学校要求大力推进我校与国(境)内外高水平大学交流与合作的背景下,2017115-9日,丁辉总会计师带领学生处、科研院、团委及港澳台办相关领导和人员,赴港、澳两地,分别回访了港、澳中联办并走访当地高水平大学,进行各相关领域的交流和沟通。

6日上午,在香港理工大学内地事务处的安排下,丁辉总会计师一行与香港理工大学就业服务处黎瑞香总监、郑志昊高级经理、学生发展处处长刘国伟先生、企业发展院助理院长林国贤先生进行了会晤及交流,双方就学生就业、实习项目开展、学生创新创业、学生管理服务及学校科技成果知识产权的运营以及促进成果转化方面进行了充分的交流。交流结束后丁总会计师还参观了3D打印实验室,了解香港理工大学在3D打印技术方面的成果。交流结束后,访问团成员均感觉收获颇丰。

丁辉总会计师一行与香港理工大学同仁交流

当天下午,丁总会计师如约回访中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教科部张总明副局长,听取张副局长对香港整体情况的介绍并提出在目前比较复杂的环境下,希望内地高校在做好香港年青人的工作方面,要提高认识、加强重视、配合国家政策和需要多做工作。丁总会计师也介绍了我校目前与香港高校及社会团体的交流合作情况,表示今后我校一定会积极配合香港中联办做好与香港的学生交流、科技合作等各方面的工作。晚上,丁辉总会计师还看望了香港校友会部分校友,共叙母校取得的成就及未来发展。

7日上午,在丁总会计师的带领下,一行人走访香港新一代文化协会,在参观了协会总部后与香港新一代文化协会总干事苏祉祺博士进行面对面的交流。香港新一代文化协会是香港一所公共性质慈善机构,致力于服务香港教师和青年学生,组织有利于了解国情、弘扬中华文化等活动,提高香港教师专业素质。东南大学和香港新一代文化协会有着良好的合作与交流关系,自2001年起就举办多期我的祖国-宁港交流营活动、香港学生南京实习营活动、互派团组交流访问等,进行了卓有成效的合作与交流活动,取得了良好的成效。此次走访和交流更加深了彼此的了解和情谊,此次交流双方商定,2018年上半年将开展师资培训方面的项目合作。

丁辉总会计师一行走访香港新一代文化协会

8日,在澳门,丁辉总会计师一行回访了中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室并走访澳门大学。在澳门中联办,教育与青年部浦海龙副部长与丁总一行亲切会面,双方在交流中,对加强澳门与内地高校联系、内地高校在澳门招生、学生交流等方面都进行了沟通,浦副部长表示希望内地高校,特别像东南大学这样的有实力的高校多到澳门,加强和澳门高校的联系、吸引更多的澳门学生到内地去参观、体验、求学甚至就业。

在澳门中联办与浦海龙副部长等领导交流

在澳门大学横琴校区,丁总会计师一行首先来到澳门大学科学技术院,在杨志新副院长的带领下,参观了两个重点实验室,随后与澳门大学倪明选副校长、内地事务主任汪淇女士等进行会面和交流。双方一致认为要加强两校联络、推进双方合作,在学生交流、交换方面可以更加紧密合作。

在澳门大学与澳门同仁交流

9日,丁辉总会计师一行的港澳回访行程圆满结束,此次回访加强了我校与港、澳中联办的紧密联系、增进了与兄弟院校之间的感情、学到了别家之长,对我校港澳工作今后的开展打下了良好的基础。