关于预防甲型H1N1流感的健康提示
发布时间: 2009-09-07                                                                          访问次数: 631

据世界卫生组织统计:截至2009年5月17日,已有39个国家正式报告了8480例甲型H1N1流感感染病例,其中北美洲报告病例占96%以上,另外,日本的新增疑似病例有明显上升趋势,应引起特别注意。面对当前的严峻形势,东南大学国际合作处提醒出国、回国人员提高个人防范意识,采取正确的预防、处置措施:

一、出国人员:`

1、如安排许可,应尽量推迟赴疫区国家(或地区、城市,下同)的时间,如确实需赴疫区国家,应事先通过该国疾病控制和预防中心网站、世界卫生组织网站详细了解该国疫情发展情况及负责治疗甲型H1N1流感有关医院和机构电话、地址等信息。

2、充分做好个人防护,主要措施有:
  尽量避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人;
  经常使用肥皂和清水洗手,咳嗽或打喷嚏时要用纸巾遮住口鼻,将纸巾丢进垃圾桶,以避免病毒传播;
  保持良好个人卫生习惯,保证充足的睡眠和合理的膳食,并坚持锻炼身体,增强身体抵抗力。

3、尽量减少外出,减少乘机、乘船的机会,避免前往或长时间停留在人群拥挤或通风不畅的场所,必要时戴好口罩。

4、如出现流感样症状,应及时与当地医生或医疗机构联系,报告病情症状,遵循医生的治疗意见进行治疗,并与中国驻该地使领馆保持联系。

二、回国人员:

1、近期来自或到过疫区国家的人员应及时与校突发事件应急处置工作领导小组联系,登记健康状况。

2、回国后的前几天,自觉减少外出活动,避免前往人群聚集场所,最好主动居家隔离,确认无症状后再外出。

3、若出现发热、流涕、咽痛、咳嗽 、头痛等流感症状时须立即到医疗机构就诊;并可拨打12320电话、或到中大医院、校医院进行健康咨询。

4、若归国后被卫生部门判定为密切接触者,应主动接受医学观察等措施。

东南大学国际合作处
二零零九年五月十八日