前日本东北大学校长井上明久访问我校
发布时间: 2014-05-09                                                                          访问次数: 2054

4月29至30日,前日本东北大学校长、日本学士院院士、美国工程院外籍院士井上明久教授应邀来我校访问交流。

4月29日,在林萍华副校长、浦跃朴副校长,以及材料学院潘冶院长等人陪同下,井上明久教授参观了我校四牌楼及九龙湖校区。期后,林萍华副校长就东南大学的教学科研概况,办学理念,历史沿革以及发展规划向井上明久教授作了介绍,并回顾了自2009年我校与日本东北大学签署合作协议以来两校的合作交流成果。之后,双方就今后开展更深层次的合作事宜进行了深入讨论。

4月30日上午,井上明久教授面向材料学院全体师生作了关于非晶合金研究的学术报告。报告会上,材料学院潘冶院长首先对材料学院的教学科研概况作了简要介绍,之后井上明久教授作了题为“My Researches in Tohoku University including Development and Applications of Bulk Metallic Glasses”的报告。报告中,井上明久教授首先介绍了日本东北大学的概况,之后结合其个人研究生涯及科研团队在非晶合金研究中取得的丰硕成果,对非晶合金领域发展的各个历史阶段,研究现状,及未来发展方向作了生动全面的讲述。

下午,井上明久教授参加了材料学院亚稳材料课题组组会,认真听取了课题组师生的科研进展及研究计划。井上明久教授对亚稳材料课题组的研究内容表现出了浓厚的兴趣,和与会师生进行了热烈讨论,并给出了宝贵建议。