东南大学“2016年香港杰出青年领袖长三角研习营”在我校顺利举行

来源:【点击数:2253

201675日至711日,我校成功的举办了为期7天的“2016香港杰出青年领袖长三角研习营香港学友社明日领航计划项目。参加师生共46人,其中香港学友社学生37人、教师3人,东南大学学生4人、教师2人。

浦跃朴副校长和研习营全体成员在大礼堂前合影

“香港学友社”成立于1949年,是香港地区一所公共性质的慈善机构,致力于青年学生的培育工作。基于对年青人的成长与培养的共同目标,香港学友社与东南大学早在2006年就建立了合作交流的关系,今年实施的已经是第十期研习营项目。每年都会有香港学友社的年青人通过交流项目来到内地,通过一系列的活动:讲座、参观、交流座谈等形式,亲身感受到内地的经济飞速发展、人们的生活水平的提高、国际地位的不断提升,亲眼目睹祖国日新月异的变化。

本期项目如往年一样,在经过充分的沟通和准备阶段后,确定了整个行程安排、人数人员的构成、活动内容与主题等等环节,通过多种的活动方式,如讲座、参观考察、互动交流、座谈等,让参加此次“东南大学2016年香港杰出青年领袖长三角研习营”的香港年青人了解长江三角洲经济的发展,体验长三角的活力城市的代表:南京、苏州、上海的历史、传统、文化、特色和未来的发展前景。在整个活动中与东南大学的学生交流互动,交流思想、增进认识了解。认识、了解真实的内地。了解内地悠久的历史、深厚的文化底蕴、蓬勃发展的经济现状、人们日新月异的生活。而东南大学的学生也能从整个交流活动中通过与香港学生的交流,接触到另一种制度和背景下培养出来的年青人的思维方式和认知水平,也能够有所锻炼与收获。

在东南大学标志性建筑大礼堂的二楼报告厅,东南大学经济管理学院胡汉辉教授为研习营成员们做了:“长三角经济发展与青年人的未来”为主题的讲座,胡教授着重介绍了长三角地区的地理与环境特点、长三角经济发展现状、长三角发展的优势以及南京、苏州、上海三个城市在长三角发展中的地位等等,最后特别结合自身的体会谈到青年人如何抓住机遇开创未来。胡教授的讲座为大家在未来开展考察活动及认识长三角的整体形势方面奠定了良好的基础。讲座过程中,同学们也踊跃发言,特别是香港来的同学,在最后的互动环节,提出了自己的问题与思考与胡教授进行探讨互动,现场气氛非常活跃。

浦跃朴副校长向香港学友社陈润根社长赠送纪念品

东南大学副校长浦跃朴教授也在百忙之中特地冒雨赶到报告厅,祝贺研习营的开幕并为大家做了精彩的发言,将东南大学的历史、发展、专业特色、近年来的成就等等如数家珍、一一道来,风趣幽默的语言中让同学们对百年东大的过去、现在和未来有了清晰的认识。研习营的同学们还参观了东南大学九龙湖校区,在这里两地的学子们开展了形式活泼、内容丰富的交流活动,在快乐轻松的活动中进一步熟悉与了解。学友社的同学们对东南大学九龙湖校区的面积、规模、建设理念、文化体现都表示赞叹。

在港澳台办老师的带领下研习营同学们拜谒中山陵

参观苏州第一丝绸厂

在接下来的几天中,港澳台办公室的老师带领着研习营的成员,对南京、苏州、上海进行了实地的了解与考察。通过对风景名胜(玄武湖、拙政园)、博物馆(南京博物院、苏州博物馆、上海博物馆、中国近代史遗址博物馆)、传统民俗(夫子庙、城隍庙、七里山塘)、现代化城市规划建筑(南京城市规划展览馆、上海东方明珠、金茂大厦等)的参观考察,对祖国悠久的历史、深厚的人文底蕴、飞速发展的经济、美好的发展前景都有了更进一步的了解与认识。每天晚上,研习营的同学们都会进行分享会,分享当天去过的地方,遇到的情况、心里的感受以及还有哪些要重点注意的地方,每天总结、每天改进、每天沟通、每天交流,而且交流、总结的形式不拘一格,更易于年青人们接受。研习营结束前,东南大学还给参加此次研习营的同学们颁发了结业证书。

参观上海浦东外滩合影

此行七天,香港的同学们纷纷表示收获颇多,特别是东大的师生的热情、真诚、友善,给香港同学们留下美好而深刻的印象,建立了深厚的友谊。