首批“澳门大学生江苏实习计划”在东南大学顺利闭幕

817日,江苏省首批澳门大学生江苏实习计划结业仪式在东南大学四牌楼校区举行,江苏省港澳办副主任张松平、东南大学党委副书记邢纪红等出席仪式并讲话。

为增进澳门大学生对江苏的了解,进一步提升国家观念和民族意识,更好地融入国家发展大局,202112月,江苏省港澳办与澳门教育局签署了《关于澳门大学生赴江苏实习实践的协议》。受江苏省港澳办与澳门教青局委托,东南大学承办了为期六周的澳门大学生江苏实习计划817日,实习项目在东南大学四牌楼校区举行了简洁而又隆重的结业仪式,标志着首批澳门大学生江苏实习计划圆满收官。

结业仪式上,张松平在讲话中表示,希望澳门大学生成为苏澳两地交流合作的友好使者,成为一国两制事业的接班人,成为中华民族伟大复兴的有力推动者;希望澳门大学生以这6周的实习生活为起点,不负韶华,共同奋斗,与时代同步伐,与祖国共命运,成就一番事业,实现人生价值,将爱国爱澳、担当作为写入青春答卷。

江苏省港澳办副主任张松平为实习生们颁发结业证书

邢纪红回顾了澳门的同学们与东南大学师生一起参加专家讲座、分享会、参观访问、考察、调研等周末活动,相信每一位同学都有满满的收获,结交了真正的朋友,收获了最真诚的友谊。他希望澳门大学生在今后的学习和工作中再接再厉,成为栋梁之才,为祖国的富裕强盛而共同努力!

东南大学党委副书记邢纪红结业仪式上致辞

此次江苏实习计划为澳门大学生提供了了解和适应内地的工作环境、发挥专业特长、提升专业素养的机会,使他们充分了解内地经济社会发展现状,深入体验中国传统文化的魅力、提升文化自信,并与内地青年学子在互学互助中结下深厚友谊。据了解,今年的实习计划共吸引了在国内11所知名高校就读的19位澳门大学生,扬子晚报、华泰证券、中国银行、中国建设银行、南京仲裁委员会、鼓楼医院、江苏省中医院七家单位接收澳门学生进行实习指导。

东南大学党委副书记邢纪红为志愿者们颁发证书