2022年江苏英国高水平大学联盟年会暨 第四届国际产学研合作论坛成功举办

1118日,2022年江苏英国高水平大学联盟年会暨第四届国际产学研合作论坛在江苏南京举行。本次年会和论坛由江苏省教育厅与英国文化教育协会主办,南京航空航天大学承办,东南大学、江苏大学、利物浦大学和常州科教城协办。

教育部国际合作与交流司副司长方军,江苏省教育厅副厅长潘漫、对外合作与交流处处长施蕴玉,英国文化教育协会中国区副主任Danny Whitehead,英国驻上海总领事馆科技领事Stephen Brennan,南京航空航天大学校长单忠德院士,南京信息工程大学校长李北群,扬州大学校长丁建宁,以及来自南京大学、东南大学、南京航空航天大学、江苏大学等32所江苏高校,牛津大学、剑桥大学、利物浦大学等17所英方高校相关负责人及专家学者,26家工业园区及合作企业领导和代表近200人参加年会和论坛。

围绕年会主题,大会以线上线下模式举行了“绿色智能制造”国际产学研合作论坛和以“先进制造未来发展趋势和布局”“双碳背景下新能源发展与管理”“健康医疗学科交叉融合研究”为主题的平行学术论坛。在国际产学研合作论坛上,华中科技大学机械科学与工程学院党委书记、数字制造装备与技术国家重点实验室副主任高亮教授等7位专家分别做了学术报告。在平行学术分论坛上,共邀请到12位中英相关领域顶尖专家学者,分别做了学术报告。

大会闭幕式上,联盟英方执行主席、利物浦大学Alan Marshall和江苏方轮值主席单位东南大学国际合作处副处长许克琪对2022苏英高水平大学联盟年会暨第四届国际产学研合作论坛取得的成果作了全面总结,并共同期待联盟在未来取得更为丰硕的成果。

据悉,“江苏英国高水平大学联盟”于2019年成立。2017127日,在时任国家副总理刘延东见证下,江苏省教育厅厅长葛道凯与英国文化教育协会代表及英国大学联盟代表共同签署了《关于江苏英国高水平大学20+20行动计划协议》。该联盟旨在助推江苏省内双一流和高水平大学建设,为江苏和英国高校构建国际合作与交流平台,推动苏英高校在国际人才培养、科技创新、师资交流、文化融合等方面全面加强战略合作,提升交流水平,为苏英教育的共同发展提供持久动力,贡献更大力量。