教师因公出国(境)申报、审批、签证流程

来源:国际合作处【点击数:4446

教师因公出国(境)申报、审批、签证流程

  

    1、在学校网上“办事大厅”进行在线申报,全面填写各项信息,并上传邀请函(最好为PDF格式)。待国际合作处初审同意后,请提醒单位党政领导上网进行审批。可点击“审核状态”查看审批流程。20186月始,只在网上进行申报审批,不必再交纸质材料。

    2、审批通过后,国际合作处会打印各种报表、办理备案表签章等事宜。因公护照的办理及使用均需经省外办批准,需教师交身份证复印件及一张白底二寸照片至国际合作处(老图127),以便至省外办走因公护照办理及使用审批流程。办理新护照的,请至国际合作处按取指纹信息。(按规定,护照有效期一定超出出境日期六个月以上,有的国家要求是8个月以上,如不足时间,一定要办理新护照)

    3、走护照使用审批流程时,即可准备签证材料(材料准备请参照国际合作处网页中“各国因公签证材料准备指南”)。如所赴国家为因公护照免签国家(参见国际合作处网页里指南),无需准备签证材料,省外办会办理出境卡。

    4、签证需按取指纹的国家,省外办会按各国要求安排时间,待确定按指纹与面谈的时间后,领取“指纹采取通知单”,按约定时间赴上海各使领馆采取指纹及面谈。

    5、欧洲申根国自201511月始采取指纹,申根国采取过指纹的,四年内不必再次采取指纹,准备签证材料直接签证即可,不必赴上海使领馆。

    6、有美国十年签证的,每次赴美均需在省外办办理因公护照使用批准流程,需交身份证复印件及照片,省外办批准后,才能出境。

    7、有澳大利亚三年电子签证的的,每次赴澳均需在省外办办理因公护照使用批准流程,需交身份证复印件及照片,省外办批准后,会出具“出境卡”,执“出境卡”及“护照”才能出境。

    8、签证从送出到取回之间一般均需10天左右的时间。请教师安排好签证材料准备时间。以免不能及时拿到签证护照耽误出行。

    9、归国后,复印护照首页及签证页、出入境页以备报销,护照交至国际合作处统一保管。