10月24日,“东南大学——蒙纳士大学苏州联合研究生院暨联合研究院”正式成立仪式在苏州举行。该研究生院是2012年3月27日经教育部正式批准的国内首所研究生培养层次的中外合作办学机构。它的成立也是澳大利亚高校与中国高校联合建立的首个研究生院。为此,澳大利亚总理阿博特专门发来贺信,庆祝联合研究生院的正式成立。东南大学——蒙纳士大学苏州联合研究生院暨联合研究院旨在开展符合全球标准的高质量研究生教育、培养高层次人才。同时,通过一流的教学科研团队,与产业紧密结合,开展高水平的联合研究,服务经济建设,促进国家和区域的经济发展。
    全国政协常委、原江苏省委书记、东南大学兼职教授、蒙纳士大学荣誉博士梁保华,江苏省政府副省长曹卫星,教育部国际合作司司长张秀琴,省经贸厅厅长马明龙,省教育厅副厅长丁晓昌,我校校长易红,常务副校长胡敏强,副校长浦跃朴,副校长沈炯和总会计师丁辉,苏州市常务副市长周伟强,苏州市委常委、宣传部部长蔡丽新,苏州市副市长王鸿声、苏州工业园区管委会主任杨知评,我校校长办公室、国际合作处、研究生院、教务处、科研院、校党委宣传部、海外教育学院、苏州研究院、苏州联合研究生院等单位负责同志及师生代表近两百人出席仪式。成立仪式由浦跃朴副校长主持。
    澳大利亚联邦政府贸易与投资部部长Andrew Robb、维多利亚州州长Denis Napthine、维多利亚州创新部部长Louise Asher、前州督Kretser、维州前州长Prof. John Brumby、蒙纳士大学拜恩校长等外宾及澳大利亚蒙纳士大学代表团120余人出席仪式。
    易红校长在仪式上首先致辞。他说,2009年底,在梁保华同志的倡议下,东南大学和蒙纳士大学开启了友好合作的航程,双方经过数十次会晤与探讨,形成了数十个相关文件。今天,联合研究生院大楼建成并启用,标志着东南大学——蒙纳士大学苏州联合研究生院的正式成立。为此,易校长向国家教育部的各级领导、江苏省委、省政府、苏州市委、市政府及苏州工业园区管委会,并向澳大利亚维多利亚州政府和蒙纳士大学表示衷心的感谢。
    拜恩校长在致辞中说,联合研究生院的建立得到了中国政府、江苏省和苏州市政府的大力支持,对此他表示衷心的感谢。他说,两校将在信任和共同愿景的基础上一同致力于建成中国最好的联合研究生院,建成世界级的研究院,共同迎接研究方面的重大挑战,一起为中国和世界作出重大贡献。
    张秀琴司长代表国家教育部致辞,对联合研究生院的成立表示祝贺。她说,中国政府始终坚持对外开放政策,鼓励和支持中国高校与国外知名大学开展合作和交流,澳大利亚是中国对外教育交流的重要伙伴之一,两国在教育领域的交流规模不断扩大形式更加多样。东南大学和蒙纳士大学的合作是强强合作、高水平的合作,希望联合研究生院建设成为高水平科研平台、有特色的国际化人才培养基地。
    澳大利亚维多利亚州Andrew Robb部长在成立仪式上致辞,并宣读了澳大利亚总理阿博特的贺信。澳大利亚总理阿博特在贺信中对东南大学——蒙纳士大学联合研究生院这所中国与澳大利亚高校合作办学的首个研究生院的正式成立表示诚挚祝贺,并表示这个合作项目必将进一步加深中澳之间的合作关系。阿博特总理还在贺信中表示,东南大学——蒙纳士大学联合研究生院建立以后,将有越来越多的澳大利亚研究生、研究员享有到中国学习的机会,因此,澳大利亚非常支持这种合作模式。
    江苏省副省长曹卫星在致辞中说,东南大学是我国“985”工程重点建设大学,长期以来,东大立足江苏,面向全国,为江苏的改革开放和现代化建设作出了卓越贡献,蒙纳士大学在国际上享有盛誉,两校的强强联合,必将使两省州的教育教学互动再上新水平,必将促使双方友好关系再上新台阶。
    澳大利亚维多利亚州州长Nenis Napthine、苏州工业园区管委会主任杨知评也分别在仪式上致辞。最后,两校校长等主席台嘉宾共同为联合研究生院新大楼大厅落成剪彩。
    仪式结束后,易红等我校领导陪同曹卫星副省长会见了澳方来宾。24日下午,蒙纳士大学还在联合研究生院举行仪式,授予易红校长“蒙纳士大学名誉博士”学位。
    10月23日,原教育部副部长章新胜到联合研究生院会见了两校校长。当天,两校还共同召开了“科技研讨会”、联合研究生院管理委员会会议及学术委员会会议。
    据悉,“东南大学——蒙纳士大学苏州联合研究生院暨联合研究院”将依托东南大学和蒙纳士大学的学科优势、师资力量,依托苏州的工业和经济优势,满足中国和江苏区域经济发展需求,在纳米科技、生物医药、资源环境、市政交通、信息产业、软件工程、新能源与新材料等领域,联合培养高层次、国际化、科技创新应用型硕士研究生和博士研究生,开展国际一流水平的科研和成果转化合作。
    据介绍,联合研究生院已于2012年开始试招生,并已在工业设计工程、计算机技术、交通运输工程、国际商务和外国语言学及应用语言学等5个专业开展了联合培养硕士的工作,目前已有219名学生在读。两校教师施行全英文授课,其中蒙纳士大学所派教师承担了50%的教学任务。同时,东南大学和蒙纳士大学已经在水敏感城市、新型材料、能源、生物信息、生物和纳米技术等5个研究领域加强合作,准备联合建立实验室。(许启彬 唐瑭)