浦跃朴副校长率团出访欧洲高校简报

来源:【点击数:699

411-20日,浦跃朴副校长校率团出席了德国乌尔姆大学举办的U5会议;拜访了瑞士苏黎世理工大学(ETH)和瑞士提切诺大学(Universita della Svizzera);拜访了英国伦敦学院大学(UCL)、伦敦南岸大学、英国AA School;同时,利用此次出访,看望了在德、瑞、英三国读书、工作的部分校友。现将代表团欧洲之行报告如下:

一、 拓展U5会议成果

411-13日,在德国乌尔姆大学举办了“五所大学(U5)战略合作伙伴项目”工作研讨会,会议由东道主Ulm大学国际处主任Lucker教授主持,副校长Michael Weber教授出席。大会总结了战略伙伴的合作成果,对未来的合作方向和模式进行了探讨。

浦跃朴副校长在研讨会上做了主旨发言,向来自俄罗斯、埃及、德国和中国的合作伙伴,介绍了东南大学和国际合作情况,重点介绍了东大未来发展计划和国际交流计划。

会议期间,代表团与合作伙伴进行了多边交流和会谈。浦跃朴副校长与俄罗斯莫斯科国立大学的副校长俄科学院院士Alexei R.Khokhlov教授达成口头合作协议,约定5月东大赴俄访问团将拜会该校领导和教授并商谈合作细节;与西伯利亚国立航空大学国际处Fibikh博士建立了联系渠道;与埃及开罗大学将开展医学领域合作;东大派员参与今年5月在山东大学举办的workshop;与乌尔姆大学进行了双边会谈,详细商谈3+23+1+1,乌尔姆大学教师来东大授课及夏令营合作模式、落实两校的中国政府优秀本科生项目、东大-乌尔姆大学学生和教授交流项目、启动“欧洲学分生项目”计划、建立纳米生物医学虚拟研究院、成立联合研究生院。

二、深化、开拓了东大-欧洲建筑领域的合作网络,为我校申请“国际化示范学院”项目和“国际联合实验”打下坚实外援基础

414-20日,代表团密集拜访了瑞士苏黎世理工大学(ETH)、瑞士提切诺大学(Universita della Svizzera)、英国伦敦学院大学(UCL)、伦敦南岸大学(LSU)、和英国建筑联盟学院(AA School),分别与五所大学进行了正式会谈,拜访了20多位教授和学者,深入讨论了双方的合作事宜。

代表团首先拜访了国际著名院校ETH,浦跃朴副校长与ETH副校长Schmitt教授进行了正式会谈,双方表示将继续推动深入合作。期间,还特意与Kramel教授进行了会面,Kramel教授是东大和ETH两校30多年合作的发起者之一。此外还分别与Sik教授、Kerez教授、Sacha Menz教授、Ludger Hovestadt等知名教授进行了会谈。此次出访,改善、重塑了两校建筑学院的联系,推动了ETH参与东大申报“国际化示范学院”和“国际联合实验室”项目的积极性;争取到该校Sik教授、Menz教授等来我校进行联合教学和联合展开新型城镇化研究的承诺。

拜访提切诺大学(Universita della Svizzera)著名的蒙的利索建筑学院及设计工作室,与院方和Miller教授探讨了开展建筑夏令营和合作教学模式。

与国际著名院校伦敦学院大学(UCL)的Andrew Hudson-Smith教授等进行了会面并探讨了合作领域,为进一步的合作研究奠定了基础。

拜访国际著名建筑院校英国建筑联盟学院(AA School),与校方及著名学者Mark Cousins教授等进行会谈。基于两校已有的合作基础,AA School表示对东大“国际合作示范学院”等项目申报将给予师资等多方面的支持。

与伦敦南岸大学副校长Paul Ivey教授会面,建立与该校公共卫生领域方面的合作,开展全球健康项目/教授和学生交换项目,邀请Jane Wills教授来东大短期授课,探讨Jane wills教授撰写的教材中文版本出版的可能性(该教材已被译成多种文字)。 此外,与该校孔子学院的许亦农院长会面,商谈在伦敦共同举行园林艺术展等合作事宜。

通过以上交流,主要深化了我校建筑、城市、景观学科与各院校的合作,进一步落实了已有的合作研究,为推进国际联合实验室申报和国际化示范学院申报夯实了海外教授团队的支撑。

三、宣传学校人才倍增计划,招贤纳士,开发校友资源

出访期间,代表团参加了在德国Ulm举办的全德-东南大学校友会成立大会,看望了在瑞士和英国的东大学子和校友。

浦跃朴副校长在各次校友见面会上,都介绍了东大近年来的发展和现状,宣传学校目前的人才倍增计划,同时感谢校友们对东大的长期支持。他指出东大的进步不仅是东大人的,也是所有在海外校友的,殷切希望得到校友们一如既往的关注和帮助,欢迎校友常回国、回东大看看,更欢迎校友们回国参与学校的发展、教学和科研。

通过这次出访和多国校友见面会,已有海外高校2名学者表了达来东大工作的意愿,具体细节待进一步商谈;代表团还通过校友,与江苏省商务厅建立了合作关系,目前双方正在与德方合作共同参与 “欧盟-中国可持续城镇发展”项目申请。