法国公共工程学校代表团访问东南大学

来源:【点击数:454

519,法国公共工程学校(ESTP)代表团一行三人访问了东南大学。该校代表团此次来访的主要目的有五点:寻求ESTP与东大进一步合作的可能行;了解在土木工程、可持续结构、建筑等领域可用英语授课的课程;建立双学位的可行性;确认共同研究项目;其他方面的讨论(如法国工程教学的方式等)。为此,ESTP代表团分别访问了东大交通学院和土木学院。东大交通学院程建川副院长、陈峻副院长及各学科教授,土木学院院长助理傅大放教授及相关学科教授出席了双方会谈。会谈在亲切友好的气氛中进行。最后,双方在双学位项目、学生交流、教师交流、共同主办专业论坛等方面达成了共识,并准备积极推动。

ESTP非常重视此次对东大的访问,派出的是新上任的两位主要部处领导:“教学与创新主任Marc POUL教授和“研究”主任Eric CROQUESEL教授,陪同访问的是该校亚洲事务主任Yvon VELOT先生。通过与东大交通学院、土木学院的会谈,ESTP代表团达到了预期的访问效果,推进了两校的合作与交流。

法国公共工程学校(ESTP),成立于1891,是法国土木工程领域排名第二的工程师学校。在过去一个多世纪中,ESTP培养了3万名工程师和7千名现场管理工程师,在法国建筑行业从事从设计到维护,包括规划设计、工程和建筑工地管理、建筑设计、基础设施、房地产、能源、装备、地形地貌、地质等方方面面的工作。ESTP活跃的合作伙伴分布在法国土木工程、建筑工程、电气、电子工业、机械工程以及地质专业等众多领域。ESTP 90%的教学人员都在企业就职。ESTP 64所合作大学分布在全球30多个国家。ESTP有两个校区,其主校区位于巴黎市中心的拉丁区巴黎圣母院的附近, 其分校区在巴黎南部郊区Cachan占地八公顷,乘坐城际特快列车可以直达巴黎市区。

ESTP是我校的签约合作伙伴,两校的交流开始于2003年。目前我校与该校最主要的联系是学生交流项目:其一是法语授课的“法国N+i工程师网络学校‘中国工程师’项目”(相当于硕士项目);其二是中国留学基金委奖学金(CSC)资助的交流生项目;其三是暑期法语学习项目。(张务一文)

法国公共工程学校代表团访问东大土木学院

法国公共工程学校代表团访问东大交通学院