东南大学-宾夕法尼亚大学2024年中美夏校开营仪式举行

【东大新闻网5月30日电】(通讯员 张晶晶)5月30日上午,东南大学-宾夕法尼亚大学2024年中美夏校开幕仪式在东南大学四牌楼校区举行。开幕式上,来自宾夕法尼亚大学的45位师生及东南大学50余位师生共同开启中美夏校学习之行。中国科学院院士、东南大学校长黄如,副校长邱海波,建筑国际化示范学院外籍院长戴维·莱瑟巴罗(David Leatherbarrow),宾夕法尼亚大学韦茨曼设计学院院长弗雷德里克·斯坦纳(Frederick Steiner),景观系主任凯瑟琳·海维特(Catherine Seavitt)、建筑系主任胡如珊(Rossana Hu)、建筑档案馆馆长威廉·惠特克(William Whitaker)等出席仪式。建筑学院、国际合作处、研究生院、海外教育学院等相关部门负责人参加仪式。

黄如对远道而来的宾夕法尼亚大学师生表示热烈欢迎,她回顾了东南大学与宾夕法尼亚大学绵延百年且历久弥新的友谊,认为两校建筑学科的发展理念不谋而合,都强调了“For People”这一共同愿景。宾夕法尼亚大学与东南大学的建筑学科在中美两国均居顶尖水平,在国际上享有盛誉,两校的结盟必将进一步深化双方友谊、扩大学术影响、弘扬文化传承。她希望两国两校同学在夏令营中多看、多听、多体验,未来成为发展中美友好关系的使者。最后,她诚挚邀请宾大师生参加6月6日举办的东南大学122周年校庆活动。

邱海波简要介绍了东南大学的历史沿革和学科建设,并鼓励参加夏令营的中美学生相互交流与学习,充分发挥他们的创造能力和创新精神,建立长久的友谊。

弗雷德里克·斯坦纳对东南大学的热情接待表示由衷感谢。他回顾了宾夕法尼亚大学的建校历史和理念,并表示宾西法尼亚大学与东南大学在建筑领域的合作源远流长,认为两校未来的合作与发展前景广阔。

戴维·莱瑟巴罗从学术角度详细阐述了夏校工作坊的主题与意义,并对如何理解学科之间的关系、如何营造可持续的生态等问题提供了具体指导意见。

当天,宾大师生还参观了东南大学校史馆、亚洲建筑档案馆、东南大学国际建成环境创新实验中心。

东南大学与美国常青藤名校宾夕法尼亚大学早在20世纪初就建立起深厚的渊源,东南大学现代建筑教育重要奠基者、“中国建筑四杰”中的杨廷宝、童寯两位建筑大师是第一批求学宾夕法尼亚大学的中国留学生,这种结缘后续转化为合作,两校的友谊延续一百多年。此次中美夏校由东南大学与宾夕法尼亚大学联合主办。活动期间,夏校师生们将参与“当今之设计结合自然”南京展览和“当今之设计结合自然国际研讨会”,还将在南京、上海、苏州等地展开研学活动。